Нумизматический альманах

журнал о нумизматике и бонистике

новости
обзоры
форум
сообщество нумизматов
гостевая


Исторический обзор монет

Средние и Новые века. Чеканка монет на Руси

В XVI столетии система денежного счета окончательно превратилась из гривенной в рублевую, что совершалось под влиянием потребностей самого народа, во внутренних, внешних торговых сношениях. При великом князе Василии были так же серебряные деньги, весом от 12 целых и 3/5 долей и до 17 долей чистого металла. И таких денег из гривенки (равной ½ фунта) серебра чеканили «полтретья рубля с гривною», то есть на 2 рубля 60 копеек.

При Иване IV впервые стали чеканить деньги с изображением всадника с копьем, откуда и пошло название этих денег копейными, или, впоследствии, просто копейками. Копейки Ивана IV весили от 12 до 16 долей серебра, пробой 92 ½ золотника. При нем же чеканили серебряные монеты 7 ½ долей, именовавшиеся полуденьгами. Известны еще две золотые монеты царя Ивана IV – одна в 39 ½ долей, имеет на лицевой стороне двуглавого орла, на обратной же стороне шести строчная надпись имени и титула царского.

Другая монета в 19 долей, похожа по виду на первую. При царе Федоре I серебряные копейки остались без перемены. Денежниками того времени были, вероятно, все серебряных дел мастера. Из иностраннх монет чаще всего обращались золотые (португальские, венгерские и голландские червонцы, английские нобили или корабленники, немецкие гульдены, ливонезы и серебряные немецкие талеры, ефимки, пенязи), но были и медные – немецкие гроши.

Положения монетного дела в России в XVII веке еще не вполне исследовано, но несомненно, что оно не сделало особенного успеха, сравнительно с предшествующим столетием, номинальная стоимость монет не отвечала их внутреннему достоинству. Но самое производство монет с половины этого столетия перешло в руки правительства, и им занимались казенные мастера на денежных дворах в Москве, Новгороде, Твери и Пскове. Впрочем, право чеканить монету предоставлялось иногда царями некоторым знатным лицам и именитым купцам. Требовалось только, чтобы монета носила на себе имя и титул царя и определенное изображение. Главным металлом для чеканки монет продолжало быть серебро, золотые монеты хотя и чеканились, но в обращении их было мало. Выпуск же медных монет в 1654 году кончился народным возмущением в 1658 году и отменой их в 1663 году. Серебряные копейки первой половины XVII века представляли собой мелкую монету, вес которой при царе Алексее Михайловиче постепенно уменьшался с 15 ½ до 10 и 9 долей. Серебро было высокопробное не ниже 76 2/3 золотника. По наружному виду они не представляли большого разнообразия, обыкновенно носили на лицевой стороне изображение всадника с копьем, на обороте же – надпись имени и титула царского. Шесть таких копеек составляли алтын, 20 гривну, 200 рубль. Таких рублей выходило из фунта серебра при Михаиле Федоровиче 8 ¾, при Алексее Михайловиче – 9 1/50, в период совместного царствования Ивана и Петра Алексеевичей из фунта серебра чеканили уже 10 ¼ рублей, при Петре в 1699 году чеканили 14 рублей 18 копеек, впоследствии же весовая стоимость рубля еще более понизилась. Золотые монеты XVII века имели обыкновенно на лицевой стороне двуглавого орла, на обороте же надпись, и вес их был весьма различный.

Иностранных монет у нас обращалось в XVII веке весьма много и всякого рода, но больше всего было немецких серебряных талеров, называемых ефимками, и золотых червонцев. Первые очень часто были перечеканены русскими в свою монету, для чего с одной стороны их, без переплавки, выбивали герб Москвы, над ним год, или же на одной стороне изображение государя верхом, на обороте герб и надпись «цена рубль».


Реклама за звонкую монету
Hosted by uCoz