До половины XIII века, то есть до покорения Руси монголами, денежные знаки, обращавшиеся в удельных владениях князей, оставались те же. Гривна и гривенки принимались как счетная единица, обозначая вес. Куны, упоминаемые впервые в 1018 году, употреблялись вообще для обозначения серебряных денег, известное количество которых вывешивало гривну. При Ярославле I, например, 90 кун составляли гривну. Затем известных были еще ногаты, которых 20 шло на гривну серебра, и резаны, стоившие на наши деньги 14 копеек.
С покорения Руси монголами, в ней почти исключительно стали обращаться монеты татарские. Доказательством этому может служить то обстоятельство, что до сих пор не находили русских монет за время от 1237 до 1382 года, между тем монеты джучидские найдены в громадном количестве. Впрочем, уже в начале XIV столетия, упоминается в летописях о рублях, как о денежных знаках, употреблявшихся при крупных платежах и принимавшихся по весу, так что они, собственно, не представляли собой настоящих монет. Это были куски серебра в виде прута или бруска толщиной в палец, длиной до полутора вершка, весом в 1, ½, ¼ и одну восьмую фунта, пробой от 76 до 93 с одной третью золотников. На этих рублях не было клейма, в случае необходимости их рубили на части, называвшиеся полтинами, о которых впервые упоминается в летописях только под 1384 годом. Насколько рубли были распространены на Руси в XIV веке можно судить по тому, что уже в 1321 году князь Дмитрий Михайлович Тверской дал Юрию Даниловичу Московскому 2000 рублей наличными деньгами. Вообще рубли представляли собой, хотя и не настоящую, но все-таки вещественную монету, не так, как воображаемые гривны. С течением времени рубли изменялись в весе, который, притом, в разных городах был различным.
Московские рубли, в исходе XIV столетия, начали дробиться на деньги, представлявшие русско-татарскую смесь, так как, при изображении русской великокняжеской печати с именем князя на лицевой стороне, он имел на обратной ханское клеймо с арабской надписью, как знак подданства Руси ханам. Битье этой монеты, вероятнее всего, производилось в самой столице Золотой Орды, где существовал тогда монетный двор. Самое название «Деньги» татарского происхождения (от слова таньга – серебряная монета). В первый раз деньги были биты при великом князе Дмитрии Иоанновиче Донском. Затем было много их начеканено при его сыне Василии. Деньги эти, весом от 12 до 24 долей чистого серебра составляли одну пятидесятую часть тогдашней полтины и одну сотую часть рубля. Медной монетой в XIV веке была единственна русско-татарская пулла, известная уже в 1353 году. В московской серебряной деньге, считалось по Карамзину, 6 пулл. Как единицы счетные, а не действительные монеты, тогда употреблялись: алтан, равный шести серебряным деньгам, и грош, заключающий в себе четыре деньги.
В пятнадцатом веке, в продолжение которого Россия свергла татарское иго и рассталась с удельно-вечевой системой, относительно усовершенствования денежных знаков не замечается никаких успехов. В разраставшемся Московской государстве, когда иго монгольское было свергнуто, стали чеканить деньги без ханского клейма, с изображением всадника на лицевой стороне и надписью «Князь велики Иванъ всея Руси» на оборотной стороне. Из таких денежек, чеканенных московскими серебряных дел мастерами, слагались гривны и рубли. Кроме серебряных денег продолжали обращаться медные пуллы, которых на одну деньгу шло шесть, на московский рубль 1200. Кроме того, были в обращении многие иностранные монеты, как-то: голландские и ливонские червонцы и разные серебряные монеты, называвшиеся вообще пенязями.